MHF 3鯖猟団 Rockers☆Island [ プロハンター講座:1時間目 ]
プロハンター講座 1時間目 プロハンター講座 2時間目 罠師まりなのハメ講座 武器 装備 ネコ飯 モンスター攻略 Rockers★Island |
TOP>モンハン情報>プロハンター講座 1時間目>切れ味って何? 切れ味って何? 画面の左上にある剣のメーター。あれの謎にせまる!! 1.ダメージ補正 2.斬れ味消費 3.はじかれ部位 4.業物スキル 1.ダメージ補正 レベル0 (赤) 0.5倍 レベル1 (橙) 0.75倍 レベル2 (黄) 1.0倍 レベル3 (緑) 1.125倍 レベル4 (青) 1.25倍 レベル5 (白) 1.4倍 レベル6 (紫) 1.5倍 武器の持つ会心と見切りスキルによる会心を合計し、プラスである場合(表示会心0以下は会心率アップなし)、 青ゲージで 5%、白or紫ゲージで 10%アップします。 ex.巨龍剣【オリンポス】(武器会心-15)、スキルなし、 白ゲージ:会心-15 巨龍剣【オリンポス】(武器会心-15)、スキル見切り+3(会心+30)、白ゲージ:会心+25 お分かりでしょうか? 見切り+3を付けた場合、会心+15、更に白ゲージ補正で+10され、会心+25となります。 つまり、マイナス会心の武器は見切りによって会心をプラスにすると、紫エフェクト(マイナス会心の武器で攻撃すると、当たった瞬間に紫色のキラっ!!って 言うものが出ます)で発生するマイナス会心(威力0.75倍)が消せる上、ゲージ補正による会心率アップの恩恵も受けることが出来るため、かなりお得で す。 2.斬れ味消費 1)通常攻撃 斬撃及び打撃は、攻撃モーションに関わらず、1HITあたり斬れ味ゲージ1を消費します。 よって、手数の多い双剣は斬れ味の落ちが早く、手数の少ない大剣は斬れ味が長持ちします。 但し、弾かれ部位への攻撃は斬れ味2を消費していきます。 2)ガンランスによる斬れ味の消費 通常 :2 放射 :4 拡散 :7 龍撃砲:20(※砲撃型には関わりません) ※斬れ味オレンジで砲撃の威力は0.75倍となります。 3)大剣のガードによる消費 モンスターの攻撃をガードした場合、斬れ味が落ちます。 斬れ味消費はランダムに-1〜-10「らしい」のですが、情報元に検証方法が記載されておらず、私も知りたいとこです。 過去のアップデートで修正されたため公式発表されているもの ・風圧はガードしても斬れ味が落ちない 咆哮ガードも斬れ味落ちないように修正されたはずですが、ソースを見つけられませんでした。 4)爆撃剣 シーズン6.0から実装されるスキルで通常の3倍の斬れ味を消費し、固定ダメージを与えるそうです。 爆撃ビン()のようにならないことを祈っています(2009/08/21現在)。 5)特殊 「春雷」 「荒野に降る稲妻」におけるベルキュロスの電撃噛み付きは、斬れ味を大幅に低下させる効果があります。 3.弾かれ部位 肉質が硬く(ダメージが通りにくい)、弾かれエフェクト(火花)が出てしまう部位のことです。 以下の式で弾かれエフェクトが発生する場合が計算できます。 武器特性(B)x斬れ味倍率(K)x肉質(N)<23(端数切捨てで22以下) ・武器特性 片手剣 1.2 大剣 1.0 タメ1(1.1) タメ2(1.2) タメ3(1.3) ※中腹でHIT 1.05 ランス 斬1.0 打 0.72 ガンス 0.95 ハンマ 1.0 狩猟笛 1.0 ・斬れ味補正値 黄 1.0 緑 1.125 青 1.25 白 1.4 紫 1.5 もっと話を簡単にしてみます。 各ゲージで弾かれる肉質は幾つ? 上記の式を変換してみると以下の式になります。 N<23/(B*K) これに補正値を代入して計算してみると以下の結果を導き出すことが出来ます。
さて、お分かりですね?MHFでは肉質は「5」単位で増減しています。 緑ゲージで攻撃した場合、片手剣以外は斬肉質20なら弾かれるが、25なら弾かれないということです。 肉質が硬い上、斬れ味消費は倍となるため、弾かれモーションがないからといって 「弾かれ部位」へ乱舞をする人は溶接工と揶揄されます。 4.業物スキル 斬れ味ゲージの消費を1/2するスキルです。但し、斬れ味消費は1以下になることはありません。 弾かれ部位は肉質が硬いため弾かれ部位への攻撃をしても斬れ味を落とさないという使い方は概ね悪手と言えます。 このため、ほとんどガンランスの砲撃専用のスキルと言って間違いないでしょう。 以上、Luc-yがお送りしました。間違いがあればLuc-yの責任ですよ。 |
|||||||||||||||||||||||||
サイトマップ l トップ l 団情報 l モンハン情報 l SS l ブログ l リンク Copyright(c) CAPCOM CO., LTD. 2007, 2009 ALL RIGHTS RESERVED. |